网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
学校党委常委、副校长邹吉忠教授为生命与环境科学学院师生党员讲授专题党课
编辑:王叶红    已读:122次    发布日期:2017/11/15

民大进入新时代,党员同志怎么做

——学校党委常委、副校长邹吉忠教授为生命与环境科学学院师生党员讲授专题党课

 

1114日下午1430,中央民族大学党委常委、副校长邹吉忠教授在理工楼1027会议室为我院师生党员用“破题解题”的方式上了一堂“民大进入新时代,党员同志怎么做”的主题党课。学院师生党员近100人聆听学习了党课。专题党课由学院党委书记张严教授主持。

       

邹吉忠副校长运用丰富的历史知识讲述了中国共产党办学历程以及中央民族大学延安办学历程,结合自身“重走延安路”的经历,引出我党是依靠学习走到今天也应依靠学习走向未来,新时代我们的学习任务更加艰巨。邹校长首先从“为什么”“学什么”两个问题入手明确了当前任务是学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,学习领会新时代历史使命对党员的要求。

       

结合1110日刚结束的本科教学评估,邹吉忠副校长从“民大新目标:建设双一流”、“启动新征程:党员怎么办”、“党员做示范:成为带头人”三个部分讲述了进入新时代以后在建设双一流的过程中党员同志该如何贡献自己的力量。在“民大新目标:建设双一流”中,邹校长用一个前提、三个坚持、三阶段的目标解读“双一流”大学建设的机遇与挑战、压力与动力,双一流大学建设方方有责、人人有责,对生环学院是机遇与挑战并存,需将压力转化成动力。因此,“启动新征程:党员怎么办”的问题之下,邹校长强调培养一流人才是建设双一流的核心要义,学校可以培养学生成为一流人才的素质和潜力,学生是否成为一流人才应由未来来检验。邹校长引用《庄子》中轮扁斫轮的故事结合调查图书馆阅读书籍种类的事例提出民大学子应解除教材思维制约,应多读书、读好书,应多做科研,培养前瞻性,才能成为一流人才。民大的新征程在本科教学评估之后继续向前,教育部专家在评估结束后给我校提出了很多优质意见以及张京泽书记、黄泰岩校长作出的指示都值得师生党员深入思考在新征程中如何培养或成为一流人才。生环学院在“绿水青山就是金山银山”生态文明建设的背景下应争创一流。最后邹校长在“党员做示范:成为带头人”提出走正道、自己强、强他人三个切入点,希望师生党员共同努力,成为“忠诚,方向对”的领航者、“担当,有能量”的带头者和“干净,能致远”的远行者,独善兼济走上一流人才之路。

       

张严书记在最后总结到,邹校长给我们带来了一场生动精彩的党课,理论性强,逻辑性强,可操作性强,以问题为导向的形式非常新颖,深受启发,受益匪浅。希望学院广大师生党员以奋发有为的精神状态,忠诚干净担当的实际行动,完成学校学院各项任务,做出表率。

        

邹吉忠副校长的专题党课代入感强,层层深入,引人入胜,生动精彩。他用孔子的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”告诉我们什么是大学,孟子的“独善兼济”告诉我们什么是大人。生命与科学学院师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下踏上新征程,开启新时代,在追求一流、实现一流的道路上小步不停,奋力前行,必定会创建一流学校、成就一流人生。(文:宋静苡,图:董政)

 


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院