网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”——生命与环境科学学院赴西藏调研定向毕业生工作情况
编辑:王叶红    已读:127次    发布日期:2017/11/6

“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”

——生命与环境科学学院赴西藏调研定向毕业生工作情况

生命与环境科学学院历年来一直培养定向西藏本科生,为深入了解我院毕业生在西藏工作相关情况,在学院党委张严书记带队下,由学院专兼职辅导员沈光涛、巴哈提古丽、曹斌、王叶红等老师组成工作小组,于10月28日至11月1日赴西藏开展就业回访调研。

学院近年来,先后培养了02藏医、05预防医学、以及从08级开始环境科学类、生物科学类定向西藏毕业生近百名,同学们在校期间就对前往西藏工作有期待也有迷茫。学院针对学生的心理,从入校就开展有针对性的工作,鼓励学生端正心态,为入藏工作做好充分的准备。毕业生在西藏工作各方面是否适应、工作情况如何,一直是学院关注的重点。

        

带着这份关心,我们一行人于10月28日下午顺利抵达拉萨,从机场到拉萨市区的路上,我们就被西藏的蓝天白云、通达畅通的交通路网震撼到了。党的十八大以来,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在全国人民的无私支援下,西藏的经济社会发展发生了巨大的变化。我们五位老师都是第一次来到西藏,也为西藏的高速发展、团结和谐的良好局面欢欣鼓舞。

      

      

10月29日,我们五人克服高原反应,从拉萨出发乘坐火车当天往返日喀则,与在日喀则市工作的8名毕业生见面会谈。座谈会上,张严书记首先表达了对同学们的关心,各位同学在当地继续发挥学生期间的踏实、肯干的良好品质,成为单位的骨干,学院老师们非常自豪。此外,张严书记也介绍了我院近年来各方面取得的发展和进步,希望同学们心系生环。座谈会上,援藏干部03生物技术的穆龙龙,定向西藏的10生态汪纹五、聂亚军,10生物覃亚,10环境科学张小良,11生态罗斌,12生物技术李玲,13生态学简正鑫等8名毕业生一一发言,介绍了个人在西藏的工作经历、感受和心得,以及对学弟学妹的建议和期许。同学们都表示,生活上比较适应,工作上也都是主力军,发展较好。正如03级穆龙龙所说:“关键是自己要清楚干什么;不仅是考虑西藏为我们提供什么,也要看我们能为西藏做什么。”穆龙龙为我院培养的本科生,硕士毕业后选择来西藏工作,以引进人才的身份在当地医院工作。学院定向西藏毕业生、10生态的汪纹五毕业后被分配到日喀则市国土局工作至今。最开始在局办公室担任过收发,后来被调整到土地利用科工作。他表示,其实刚来西藏的时候也担心过身体不适应,到了之后发现比较适应。在哪里工作都是工作,做什么工作都是在学习,强化自己,三年来的工作经历让我学会了什么是责任心。希望以后来的学弟学妹发扬我们民大人的风采。我们五位老师无不为同学们的成绩由衷地高兴。会后,学院老师们把学院的院服送给了学生们,希望同学们心系生环,常回家看看;不忘初心,继续奋斗。

      

               

10月30日,学院工作组与在拉萨市工作的8名毕业生开展调研座谈。在拉萨工作的02级生物技术扎西、09生态索朗旺堆,援藏干部05环境科学马召辉,定向西藏的05预防医学王亮、李军、赖志明、张青龙、王智等8名毕业生参加了座谈会。座谈会上,学院张严书记询问了每名同学的状况,并为同学们通过自我努力奋斗,从阿里、那曲等基层一线一步步发展到拉萨表示由衷地祝贺。学院其他几位老师也为同学们的成绩表示欣喜。同学们也感触颇多,感谢学校学院的培养,当遇到困难时,想起大学老师同学们的鼓励总是能给自己坚持和前进的动力。在西藏工作的7年甚至10年,切身感受和见证了西藏的变化,党中央始终心系西藏、情系西藏,制定了一系列好政策推动西藏发展。05预防医学的王智2010年毕业后分配到离西藏拉萨还有一千六百多公里的阿里地区疾控中心,用流行病学知识调查阿里地区布鲁氏杆菌病患病率,不顾个人安危进鼠疫强毒实验室,先后分离出数十株烈性鼠疫杆菌,在实践学习中不断充实自己。到拉萨工作不到一年,在自治区卫生计生委规划信息处为全区高海拔县和地市级以上人民医院配建了医用高压氧舱及附属设备,并赴长沙、重庆完成了近百名医护技人员的培训工作。从首都北京怀揣着激情与梦想的他真正的成为了一名“公卫人”,西藏成也为了他真正意义的“第二故乡”。中共党员、05预防医学的王亮,7的青春年华就泼洒在了藏北羌塘(那曲),奉献给了那曲地区疾控事业。现在,他已是那曲地区疾控中心副主任、主管医师。不顾高原性心脏病、高原性高血压、高原性红细胞增多症、肠易激综合征以及血糖异常等病痛折磨,王亮加班加点,力求把工作做得更加完美,真正做到“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”。 王亮得到了各级领导的一致肯定和同事们的赞扬,在单位里2013-2015年3个年度连续考核为“优秀”,2015年、2016年连续两年被地区卫生计生委评为“先进党务工作者”,2015年被地委行署评为“羌塘最美青年”,2017年被评为那曲地区民族团结进步先进个人。我们为学生的成绩荣誉欣喜,我们更为学生的付出坚守感动。

 

     

 

10月31日,学院工作组驱车往返6个多小时,与在山南地区的4名毕业生开展调研座谈。定向西藏的05预防医学郭兵强,11生态张籍,11生物技术符必森,12生物科学吴晓欢等4名毕业生参加了此次座谈会。座谈会上,同学们都很感动,“娘家人来看我们了”,同学们都分享了在西藏的工作经历,尤其是驻村的经历,认为是锻炼自己、深入了解西藏的有利途径。并建议学弟学妹们在校期间要注重综合素质的培养,尤其是强化公务写作等方面,在新的环境、工作岗位上不断学习。并希望母校和学院不断发展。

11月1日下午,学院工作组顺利返回北京,又迅速投入到了学校的工作之中。短暂的西藏之行结束了,但同学们给我们留下的的感动、欣慰、自豪却常留心间。在西藏坚守的毕业生们正是不断传承“团结一心,勇于拼搏” 的生环精神,在工作岗位上不断书写团结、热情、激昂、吃苦、耐劳和坚韧,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,踏实钻研,个人不断进步发展,也更好地服务西藏。学院将秉承培养理念,继续为民族地区输送合格人才。(王叶红供稿)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院