不忘初心,砥砺奋进
编辑:生命与环境科学学院    已读:151次    发布日期:2017/10/27

不忘初心,砥砺奋进

——记生命与环境科学学院团学组织十九大会议精神交流会

2017年10月26日中午一时整,生命与环境科学学院于理工楼1027召开了“团学组织十九大会议精神学习交流会”,以促进同学们深入学习十九大精神,加强同学们对十九大传达的各先进理念及政策的理解,使同学们更好地践行十九大精神。本次会议由生命与环境科学学院团委书记王佩老师出席并主持,生命与环境科学学院团委、学生会和青协主要学生干部准时到场参加。

会议第一项,团委书记王佩老师简要介绍了习近平总书记在十九大开幕会上作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告的主要内容、十九大期间召开的涉及党建、文化建设、外交、经济发展、生态文明和保障改善民生等方面的六场记者招待会以及十九大胜利闭幕、决议通过、党章修改的各项情况。

会议第二项,团学组织各部门代表发言,同大家交流自己学习十九大的心得体会。学生会体育部部长江易同学第一个发言。他在发言中对建设社会主义文化强国充满期待,并表示文化强国的建设展现了中国人民将面向更加辉煌的未来,书写更加辉煌篇章的美好憧憬。青年志愿者协会副会长孙煜璨同学说到每个中国人应当做到“不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,我们要共同为中华民族的复兴而努力,不辱使命。团委书记助理杨济源同学在发言中指出:“在这个继往开来的新时代中,随之而来的是越发沉重的使命,作为新一代青年,我们应该承担起属于我们的责任。”学生会主席刘亚琴同学则对习总书记提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国发表了自己独特的见解。她提到,作为生命与环境科学学院的学生,应该学有所用,让自己所学的知识为祖国的生态环境保护和改善做出贡献,发挥自己的价值。最后,团委副书记周佳丽同学在发言中表示“我们应该在实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生篇章。”

会议第三项,王佩老师综述以上代表发言,并做出总结评价。王佩老师指出,今年是学院共青团工作发展的关键一年,要在思想建设、组织建设、新媒体宣传、社会实践与志愿服务等方面稳步推进,为下一步工作打好扎实基础,并结合十九大精神学习和三大组织日常工作对同学们提出以下期待:

一、提高认识,凝聚共识。要充分认识十九大召开的背景和重大意义,真正领会十九大的精神要领,自觉用十九大精神指导学生实践工作。

二、加强理论学习,做好宣传引导。学院团组织肩负着思想引领的重要使命,各部门要借助座谈会、交流会、团支部会议等形式,依托学院微团日、主题团日活动等特色活动和新媒体平台,加强舆论宣传和引导。

三、理论联系实际,学以致用。注重贯彻落实,将十九大精神落实到团学三大组织的具体工作中去。

四、牢记使命,不忘初心。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。具体到个人要加强学习,将个人价值的实现融入到中华民族伟大复兴的历史进程中去,牢记使命,要对我们的国家、对我们的民族、对我们自己充满信心。同时作为主要学生干部,要勇于开拓进取,拼搏奉献,要在学习、工作、生活的方方面面充分发挥模范带头作用,努力建功成才。

此次十九大精神交流会的成功开展,让同学们对十九大的理解更进一层,同学们纷纷表示将更加刻苦学习,积极践行十九大会议精神,同时也要反思工作中的不足之处,认真总结经验,为将来的工作打下基础。不忘初心,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(马姝供稿,卢应爽、王佩编辑)