网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院党委组织学习黄大年同志先进事迹
编辑:王叶红    已读:136次    发布日期:2017/10/17

生命与环境科学学院党委组织学习黄大年同志先进事迹

 

为扎实深入落实“两学一做”学习教育,提高党员的综合素质、发挥党员的先锋模范作用,生命与环境科学学院党委近日开展了“学习黄大年同志先进事迹”的专题活动。活动中,学院四个教工党支部向支部成员们传达了《中共中央组织部中共中央宣传部 中共教育部党组 关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》,随后支部成员们查阅了黄大年同志大量先进事迹,并分享了自己的心得体会。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为了国家事业奋斗至生命最后一息。黄大年不仅是一位科学家,还是一位高瞻远瞩的教育者,在黄大年看来,每一个学生都是一块璞玉,只要因材施教都能成才。

作为中央民族大学的一名教师,我们要向黄大年同志学习,应从做好本职岗位工作,并坚守住自己的本职工作开始。在教学方面,积极提高自己的知识储备和能力,尽自己的努力为祖国培养人才;在科研方面,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,撸起袖子加油干;在学生思想辅导方面,正确引导学生们的价值观和人生观,帮助同学们认识到为国家、为社会奉献,我们也可以活得很好,甚至活得更加有意义。作为生环学院教工团体的成员,我们也要结合自身的学科特点和生命与环境科学学院的实际情况,努力寻找一条自身发展和参与学院发展的有机结合的道路,为学院发展做出自己的贡献。

化学系教工党支部书记、系主任王文蜀副教授表示,作为中央民族大学的一名教师,我要向黄大年同志学习,学习他摒弃小我心存大我、至诚报国的爱国情怀;学习他师德高尚,诲人不倦;学习他把国家利益、集体利益、群众利益放在首位,多为国发光。我们要时刻提醒自己在自己的工作岗位上向黄大年同志那样不忘初心,奋发进取。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,在科技兴国的伟大征程中书写华美篇章。

学院党委委员、教授委员会成员刘颖教授表示,黄大年是中国知识分子的楷模,是践行社会主义核心价值观的榜样。我们一定以黄大年同志为榜样,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操;学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。他以短暂而精彩的一生告诉我们,只有把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能超越升华自我。时间在变,初心不变,铭记誓言,用誓言引领自己,我将不断学习,在教学工作中发挥自己更大的潜能,努力成为一名合格的共产党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代进程中贡献智慧和力量。

青年教师夏淑华博士指出,我们要学习黄大年同志忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”黄大年同志以高度的责任感和使命感,争分夺秒推动科研进展、人才培养,在我国从科技大国向科技强国迈进的征途上躬身前行。他把自己的一生奉献给了祖国,把生命最绚丽的部分奉献给了他所钟情的事业。他留给我们的精神财富具有强大的带动性和感召力,必将激励和鞭策我们不忘初心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

青年教师罗斐贤博士指出,坚守岗位,追求梦想、不知疲倦,争分夺秒、唯恐落后,这是黄大年给人的印象。“把科研当作‘情人’”“每年出差130多天”“经常吃了速效救心丸搞工作”……这就是黄大年的真实生活写照,黄大年成就了祖国在科学技术上的多处“弯道超车”。7年间,黄大年和众多科学家一齐创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。他的这些先进事迹,无不让我们想起伟大的爱国科学家钱学森先生。都是因为他们的贡献填补了我国多项空白,为我国科技事业和国防事业做出无与伦比的贡献。

青年教师周帜博士指出,作为一名教育工作者,黄大年高瞻远瞩,心系学生前途和国家未来发展。“如今,中国正努力从科技大国向科技强国迈进,而这段并不平坦的进程需要几代人去完成。如何培养更优秀的人才,让文化与智慧长久地传承下去,值得每个人思考。”这句话不仅仅反映出黄大年诲人不倦的“师道精神”,更体现了他致力于培养国家需要的高精尖人才的紧迫感和职责感。

青年教工党员卫萍萍老师认为,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在这样一个科技高速发展的时代,各行各业的人都需要黄大年这样 “心有大我、至诚报国”、“教书育人、敢为人先” 、“淡泊名利、甘于奉献”的榜样。他就好像一盏明灯,指引着每一个人朝着实现祖国繁荣富强,实现人生价值不断前进。作为一名共产党员,我们应当不忘初心,始终坚守自己的理想信念,做好自己的本职工作,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

总之,黄大年是中国知识分子的楷模,是践行社会主义核心价值观的榜样。他以短暂而精彩的一生告诉我们,只有把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能超越升华自我。(化学系教工党支部周帜供稿)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院