网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
“理论化学”之魅力所在
编辑:生命与环境科学学院    已读:244次    发布日期:2017/9/26
   2017922日下午2:30,应生命与环境科学学院邀请,中国科学院院士方维海教授在文西204教室为我院师生做了题为《光诱导化学及生物过程的QM/MM计算模拟》的精彩学术报告。中央民族大学科研处处长乌小花教授、生命与环境科学学院党委书记张严教授、生命与环境科学学院教师以及本科生、研究生参加了本次报告会。

 

   乌小花教授作为本次报告的开场主持人,首先对方维海院士进行了简要介绍。中国科学院院士方维海教授是我国著名的物理化学家,现任北京师范大学化学学院院长,北京市化学会理事长,中国化学会理论化学专业委员会主任。长期从事光化学过程的理论分析与计算模拟工作,近年来主要研究领域是分子光解离反应机理,尤其在势能面交叉点的优化方法和应用于具体的光化学反应中,取得了新的研究成果。多次在J. Am. Chem. Soc.J. Chem. Phys. J. Org. Chem.等国际一流刊物上发表论文,在国际上该领域有一定的影响。  

   方维海教授用朴实亲切的语言深入浅出地讲述了“理论化学”的几大要点,通过列举一个个生动的理论化学领域的诺贝尔奖故事,逐步将与会师生代入计算化学的微观世界里,感受到他的魅力。方维海教授介绍了他在光诱导化学以及生物过程的QM/MM计算模拟研究进展,对于光化学合成机理的电子结构计算进行了生动形象的讲解;另外介绍了对于偶氮苯光异构触发的多肽折叠和解折叠计算模拟研究进展,并就部分问题与在场师生进行了亲切的交流。最后,张严教授对本次报告会进行了总结,“理论化学”之魅力在于通过揭示物质存在的本质来认识客观世界。  

   报告会场自始至终座无虚席,参加报告会的老师和学生都积极地向方教授请教问题,本次学术报告在老师、同学们的掌声中圆满画上句号。(供稿/黄阳磊 编辑和审核/张严)  


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院