网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院理工科创新班系列学术讲座之三十六
编辑:生命与环境科学学院    已读:717次    发布日期:2017/7/4

中科院植物所乐捷研究员为理工科创新班开设

“透过气孔看植物:细胞分裂、分化和生长调控机制”讲座

201761614时,生命与环境科学学院第二届理工科创新班系列学术讲座迎来了第三十六场——关于“透过气孔看植物:细胞分裂、分化和生长调控机制”的学术讲座,本次讲座的主讲人是中国科学院植物研究所的乐捷研究员。乐捷研究员先后在中国农业大学获得学士和硕士学位后,2002年在比利时安特卫普大学获博士学位。2002年至2006年美国普度大学从事博士后研究工作。2006年至2008年先后在美国俄亥俄州立大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学任研究助理。2008年中国科学院百人计划海外引进人才。主要从事植物表皮发育、细胞分裂和分化信号调控机制、作物表皮发育与抗逆以及细胞骨架和植物形态建成研究工作。讲座开始前周宜君老师为大家简要介绍了他的研究背景。

乐教授首先向大家讲授植物的气孔是如何产生的并利用产生的机制和部位告诉同学们有关植物气孔的起源。紧接着,乐教授向同学们阐述了气孔的主要作用,同学们从教授所展示的研究中了解到气孔的产生对植物的生长发育的意义;随后,乐教授进行了对气孔的分布的剖析,并强调了其分布同样和本身的生长发育有密切的关系,结合了植物生长发育讲解了气孔发育的过程。整场讲座,乐教授以气孔为主题,将与气孔发育相关的细胞分裂、分化和生长紧密联合,让同学们意识到仅仅通过植物体中的一种特殊组织结构——气孔就可以探究植物体的的发育情况——透过气孔看植物。

讲座结束后就相关问题,乐教授与参加讲座的老师和同学进行了热烈的讨论。周宜君教授对乐捷教授的讲座进行了总结,2017年生命与环境科学学院理工科创新班校外系列学术讲座第八场(总第三十六场)在同学们的热烈掌声中圆满画上了句号。除创新班同学外,相关专业的老师和研究生也到场参加听讲座。




 

生命与环境科学学院第二期创新班

2017618


an>
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院