网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院教工党员参观两弹一星纪念馆
编辑:王叶红    已读:1014次    发布日期:2017/6/1

生命与环境科学学院教工党员参观两弹一星纪念馆

   

2017529日,时值端午小长假,生命与环境科学学院生物系党支部组织带领生物系、环境系党支部的教工党员们,来到京郊雁栖湖一处僻静的半旧建筑群——两弹一星纪念馆,进行了一次别开生面的党日活动。

       

    两弹一星纪念馆的前身是怀柔火箭发射试验基地,在经过复建之后,尽量保持当年的原貌,建设成为“两弹一星”早期科研成果展览馆。纪念馆分为三部分:中国科学院与“两弹一星”事业、“两弹一星”历史人物、中国科学院早期学科历史。在参观过程中,大家仔细聆听志愿者讲解员深情的讲解,从邓稼先那淡然的“十块钱”答案,到王淦昌突然消失在科学界其实默默出现在大西北,再到郭永怀和警卫员遗体相互怀抱中保全完好的核爆数据资料;从简陋的手摇计算机,到凝聚智慧的无线电信标机,再到地面上也能看见天空中运行轨道的东方红一号卫星。段段历史,件件实物,无不铭刻着科研人员是如何克服困难、潜心研究、淡泊名利、报效祖国的。大家被科学家们“能吃苦、能攻关、能创新、能协作”的科学态度所鼓舞,更为他们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的精神所感动。

           

    这是一个沉淀历史、见证荣耀的地方,更是理想主义者的高地,坚守社会良知的阵地。在参观结束的时候,薛达元教授代表所有来参观的老师们,由衷地写下了“学习先辈精神,勇当科学传人”的参观感受。老师们纷纷表示,大家将会铭记此次参观感受,弘扬“两弹一星精神”,像老一辈科学家那样“心怀天下”,勇担时代重任,在科学研究、教书育人的道路上砥砺前行。 (生环学院生物系党支部李崴供稿)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院