网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
共享一带一路硕果,共赴和平发展征程——生命与环境科学学院2014级本科生党支部组织学习“一带一路”高峰论坛会议精神
编辑:王叶红    已读:1155次    发布日期:2017/5/16

                   共享一带一路硕果,共赴和平发展征程

——生命与环境科学学院2014级本科生党支部组织学习“一带一路”高峰论坛会议精神

日前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开。生命与环境科学学院2014级本科生党支部在党支部书记王叶红老师的号召下,由党支部宣传委员杨济嘉、预备党员高源和朱哲嘉季组织,引导支部全体党员、预备党员、发展对象50余人认真学习,并展开了热烈讨论。支部成员前期准备了关于“一带一路”相关知识介绍,并引导大家在峰会期间观看习近平主席的主旨演讲,同时畅谈了个人的学习体会。

首先,党支部进行了对“一带一路”基本知识的学习。15级发展对象刘亚琴同学说,“一带一路”是指丝绸之路经济带和海上丝绸之路。“一带一路”强调合作,共同发展,从“一带一路”中我看到了合作的重要性,也深刻感受到中国是一个具有包容性的国家。14级预备党员董政同学在学习了习近平主席在“一带一路”峰会开幕的主旨演讲后,对“一带一路”这一中国的创举有了深层次的认识。 “和平是前提,繁荣是目标,开放是导向,创新是动力,文明是内涵,习近平主席在演讲中提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,表明了中国在新的起点上对中国与世界关系、人类与世界未来的思考。”14级预备党员宋静苡同学则提到“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕式上,习近平总书记强调了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,五路拧成一股绳才是我们的“一带一路”,其中也贯彻了我们的五大发展理念,能得到如此激烈的正面反响,也正是因为“一带一路”顺应了时代要求和各国发展的需要。整个“一带一路”的建设中我们能看到中国勇于承担大国责任,建设合作共赢的模式,实现共同繁荣。凡事交而通,这项国家级顶层战略给予我们启示,发展是建立在互通有无的基础上的,除了经济交流以外,人文交流,科技交流是未来合作的新平台。

而合作共赢需要和平发展作为前提,14级预备党员朱哲嘉季同学表达了自己对“一带一路”倡议的理解,回想古时的丝绸之路,曾在唐盛极一时,但随着唐国力衰退、地区不稳定等因素导致丝路变成了“死路”。往后再也没能焕发活力。可见一个相对和平的环境对于贸易发展的重要性。当今世界大环境处于相对稳定的状态,中国政府把握形势,积极开展和平发展。“一带一路”峰会胜利召开,后续建设工作也在稳步进行,是我国之幸事,也是地区之幸事。14级预备党员范力允同学讲到“一带一路”建设正站在新的起点上,开启新的征程。一带一路重走古丝绸之路,沿线经过了无数国家,虽然能带动更多的国家发展,是中国作为世界大国的责任。但同时更希望参与国家能和平稳定,因为和时兴,战时衰,只有国家处于和平稳定的状态,才能发展成为繁荣、开放、创新、文明之路。

在大家对“一带一路”的概念及其精神有了一定的认识之后,对这项国家级顶层战略有了更深的思考,展望会后国家未来发展的美好愿景。

对丝路精神的理解和实践,15级两位同学有独到的看法。15级预备党员陈相吾同学说,正如习近平主席在论坛欢迎宴会致辞时所说,一带一路建设承载着我们对文明交流的渴望,将继续担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴,让人类文明更加绚烂多彩。沿着一带一路这条古道新程,丝绸之路精神曾经塑造了过去的世界,正在塑造当今的世界,也将塑造未来的世界。15级发展对象袁储君同学也表达了对丝路精神思考,让我们各民族亲密无间,繁荣发展,也正是这种精神,让我国在对外的交流中越来越受欢迎。我们身在民大,在这个多民族的校园,我们也要发扬这种精神,尊重各个民族的文化,互相包容,共同进步,让我们的校园更加和谐美好。

15级预备党员吴洪宇同学认为一带一路建设是新的历史征程,在当代世界只有和平的共同发展,各国齐心协力互帮互助,不管是在经济方面还是科研方面,都会有更高更有效的成果,能让全世界30个国家的各国人民真正收益。一带一路建设的成功将是历史上新的里程碑。而对于作为当代大学生的我们,尤其是理工科的我们,可以有更多更好的资源,要坚持不懈的努力学习,也许在将来的某一天可以与世界上其他的优秀的科研人员一起,造福世界人民。14级预备党员于倩茹同学认为综观国际国内行势,我国发展处于可以大有作为的重要战略机遇期。“一带一路”倡议是新时期我国全方位对外开放的旗帜和主要载体,同时也是推动经济全球化深入发展的平台。当前,全球化正在面临新的发展形势,“一带一路”倡议对全球化的发展意义重大,同时,中国进入一个新阶段,各方面因素都将对当代大学生的具体要求、人生定位、就业规划产生一定程度的影响。我们要充分了解时事,把握国内外形势与政策动态,对自己的未来及早谋划,积极投入到建设祖国的队伍中,并且学习丝路精神,团结互信,平等互利,包容互鉴,合作共赢等,将其投身实践中,发扬优良传统,为建设祖国尽力。风起扬帆正当时,四海同心逐新梦,党支部成员争相表态,作为大学生应树立自己的目标和规划,为实现梦想而努力,与国家同在。

本次专题学习充分调动了支部成员的积极性,并且使大家更加明确了“一带一路”的战略内涵以及”和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的思路精神。党支部成员纷纷为这项创举点赞的同时,也从中联想到了自身未来发展,理论联系实践,将共识转化为行动,在“一带一路”建设过程中并肩前行,共享发展机遇,共赴一带一路新的征程。(2014级本科生党支部供稿)


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院