网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
漫漫长路民大创,艰实奋进为党雄——记2016级本科生入党积极分子参观民族博物馆
编辑:王叶红    已读:388次    发布日期:2017/4/11

漫漫长路民大创,艰实奋进为党雄

——记2016级本科生入党积极分子参观民族博物馆

 

201745日及6日,生命与环境科学学院2016级本科生入党积极分子分两次参观了民族博物馆。其中生物科学一二三班、环境二班全体入党积极分子共42人于45日中午12点整;环境一班、化学班、制药班入党积极分子共34人于46日上午10点整分别进行了参观。

   

首先,由讲解员带领全体积极分子参观校史馆,分发展历程、教学改革、科学研究以及党的建设四个方面介绍了学校的发展历程。民大建校初期各个方面资源奇缺,民族老师仅14位的,在校领导及教师团队的共同努力下,民大的教师团队逐渐成为以青年教师为主干力量的强大集体。从学科建设,到博士学位的设立,无不是一个从无到有,从小到大的过程。在讲解员的带领下同学们来到了“美美与共,知行合一”校训前,详细了解了校训的真正奥义。“美美与共”一词出自该校已故名誉校长费孝通教授关于文化自觉的著名论述,意为不同民族间要相互尊重、欣赏和赞美对方文化;“知行合一”一词则源于中国古代哲学的一个认识论命题,现今多用于表达认识与实践的辩证关系,强调“知”与“行”的辩证统一。较完整地体现了该校的办学宗旨、定位和特色,突出了学校的文化特质和治学理念。同学们认真听讲记录,被学校的师资力量和校园文化震撼,配合讲解员问答互动,对党和组织的了解也更加深切。

随后,讲解员带领同学们参观了北方民族服饰,各色各异的民族服饰,长裙,皮靴,短上衫,羽毛帽,这些精美的服饰背后还存在着各地独特又有趣的风俗习惯,同学们沉浸其中,积极提问,参观过程其乐融融。最后,同学们自由参观了二楼三楼东西方民族服饰。并在民族博物馆前合影留念,纪念这次庄严又有意义的参观活动。

经过此次对民大校史的了解以及对民族服饰的了解,增强了同学们对学校的自豪感和民族的自豪感,也使同学们认识到了不断学习,完善自我的使命感。同学们会在接下来的学习生活中不断奋进,争做一名更加优秀的民大学子。


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院