生命与环境科学学院理工科创新班系列校外学术讲座之三十
编辑:生命与环境科学学院    已读:574次    发布日期:2017/4/6

北京理工大学李前树教授为理工科创新班开设

化学的发展及其学科交叉讲座

20173311330分,生命与环境科学学院第二届理工科创新班校外系列学术讲座迎来了第三十场——关于化学的发展及其学科交叉的学术讲座,本次讲座的主讲人是北京理工大学资深教授李前树先生。李前树教授在JACS等顶级学术期刊上发表SCI论文500篇,曾先后荣获“教育部科技进步一等奖”,“国家自然科学二等奖”、“国防科工委科技进步二等奖”,“高等学校科技进步二等奖”,是《中国科学》的编委以及《分子科学》的副主编。创新班全体同学、我院研究生和化学系老师参加了本次讲座。讲座开始前,学院党委书记张严教授向大家介绍了李前树教授的研究方向。

李前树教授首先向同学们介绍了近代化学向现代化学转变的过程,讲解了化学研究由单纯的实验到与理论结合的实验过程,由分化到综合,从偶然发现到爆炸事件的发展的变化规律。随后,从深度和广度、时间和本质、方法论等多方面介绍了当代化学的发展趋势。然后,李前树教授讲解了量子化学的概念、方法、谱学、实验工具及分子设计基础等,最后,李前树教授介绍了自然科学中的相关问题——讲述了各学科的概念及分类,提出化学是一门没有学科界限,化腐朽为神奇,化神奇为腐朽的学科。李教授希望同学们能够将数学方法和物理学思想结合应用,将化学与其他学科结合,以理论为基础进行深入的思考。讲座结束后,张严教授对李前树教授的讲座进行了总结。

李前树教授讲课风格诙谐幽默、学术思想严谨求实,所有人都能从李教授的讲述中体会到化学的独有魅力,同时李教授丰富的知识面也激发了同学们认真学习的热情,至此2017生命与环境科学学院理工科创新班校外系列学术讲座第二场(总第三十场)在同学们的热烈掌声中圆满画上了句号。

生命与环境科学学院第二期创新班

2017331