网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
走进国家博物馆 聆听历史 传承长征精神
编辑:王叶红    已读:361次    发布日期:2016/10/11

生命与环境科学学院“两学一做”专题报道十四

走进国家博物馆 聆听历史 传承长征精神

--记生命与环境科学学院两学一做实践活动

 

为进一步深化“两学一做”学习教育,激励党员学习党的历史和宗旨,108日下午,生命与环境科学学院党委组织教工党员20余人前往中国国家博物馆开展了《信念•精神•传承》——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展等主题展览的参观学习。

   

80年前,中国工农红军行程二万五千里,完成了艰苦卓绝、震惊世界的长征,为中国革命胜利前进奠定了重要基础。我们一行人依次参观了“战争史诗”“军民情谊”“艰难岁月”“长征记录”“丰碑永存”“长征画卷”六个部分的展览,通过各类文物实物诸如武器、布告、木板标语、漫画、地图、歌曲诗篇、课本、烈士手稿、红军家信等以及馆藏美术作品的学习,重温了长征这一中国革命史上惊心动魄、气壮山河的革命历史。

   

我们被丰富的馆藏文物吸引,尤其是毛泽东在陕北接受斯诺采访时戴过的红军八角帽、周恩来长征时用过的望远镜、朱德为宣传民族政策签署发布的《中国工农红军布告》、陈毅修改的《游击战争纪实》词手稿、红军在甘南写的“回番汉民族一律平等”木板标语、方志敏在狱中写下的《可爱的中国》《清贫》等文章手稿等等。通过这些文物展览,我们深刻体会到了红军是如何在艰难跋涉、险象环生的远征中,传播革命的理想和信念,锻造出伟大的长征精神。

参观结束后,党员们围绕此次参观实践活动展开了热烈的讨论,纷纷表示收获很大。我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,不忘初心,走好新的长征路,立足岗位,做好表率。


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院