网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院理工科创新班系列学术讲座之二十二
编辑:生命与环境科学学院    已读:436次    发布日期:2016/10/11

中国医学科学院药物研究所戴均贵研究员为理工科创新班开设“酶的杂范性与多样性导向活性天然产物的分子创新与药物发现”讲座

2016924日早上9时,生命与环境科学学院第二届理工科创新班系列学术讲座迎来了第二十二场关于“酶的杂范性与多样性导向活性天然产物的分子创新与药物发现”的讲座。本次的讲座主讲人是中国医学科学院药物研究所的戴均贵研究员。讲座开始前,周宜君老师向同学们介绍了戴均贵研究员的研究背景与研究方向。

戴均贵研究员首先从现今药物研究的发展情况、发展进程中存在的问题入手,提出“酶”可以作为一种解决问题的手段,从而将化学和生物学联系在一起,用实例激发了同学们跨专业开展科学研究的兴趣。之后,戴教授列举了生物制药和化学制药的案例,并将二者进行对比,分析其优劣,让同学们进一步了解以酶作为工具进行药物合成,能够大大提高药物研究的进度。最后,戴教授用相关的研究实例,结合了自己课题的研究,向大家阐述一些已经经过筛选所获得酶的来源、功能的解析,以及应用领域,从而加深同学们对用酶辅助制药的研究理解。

讲座结束后,在场听讲座的各位同学向戴教授请教了相关问题,随后周宜君老师对本次讲座做出了总结,并代表学院对戴均贵研究员的精彩讲座表示感谢。

生命与环境科学学院系列学术讲座第二十二期也在同学们的掌声中圆满画上了句号。

生命与环境科学学院第二期创新班

2016924

an>
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院