网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院理工科创新班系列学术讲座之二十
编辑:生命与环境科学学院    已读:477次    发布日期:2016/10/10

爱尔兰国立Cork大学三位教授为理工科创新班开设讲座

2016922日晚上7时,生命与环境科学学院第二届理工科创新班系列学术讲座迎来了第二十场主题为关于生态环境保护及应用的讲座。讲座的主讲人来自于爱尔兰国立Cork大学生物地球与环境科学学院的三位教授:Prof. Astrid WinglerProf. Sarah CullotyProf. Paul Giller,讲座开始前,周宜君老师简单地为同学们介绍了三位教授的研究背景。

从事植物学研究的的植物系主任Prof. Astrid Wingler首先开讲,她讲授的主题是“Interactions between plant development and climate change”。Wingler教授先向大家介绍了气候变化的背景,并以北京为例向大家阐述近年的气候变化从而引入自己的研究;同时,Wingler教授将气候变化和叶片的变化联系在一起,阐明二者之间的联系,并用实验向同学们展示其相互作用的具体表现,进而介绍了自己的近期的研究成果。

Prof. Astrid Wingler

生物地球与环境科学学院院长、环境研究所从事生态寄生虫学研究的Prof.Sarah Culloty第二个开讲,她讲授的主题是“Climate change impacts on the spread of disease in shellfish aquaculture”。Culloty教授先向同学们介绍了爱尔兰水产贝类中重要的一类产品——牡蛎的发展历史,并向同学们解释气候变化如何导致牡蛎受寄生虫的影响从而减少了水产业的产值。Culloty教授还向同学们讲述自己的团队在研究中发现的hyper寄生虫——一种能杀死普通寄生虫并不会对牡蛎有影响的生物。Culloty教授告诉同学们目前该方向的研究还在继续,并深信该发现对于提高爱尔兰的贝类产值会有巨大的帮助。

Prof. Sarah Culloty

最后开讲的是前爱尔兰国立Cork大学副校长、生态学和动物学家Paul Giller教授,他的讲授主题是“The biodiversity crisis-Do species matter”。Giller教授从宏观的角度进行讲授,向同学们阐明了物种发展历史,当下物种研究模型以及普遍认可的物种学说,让同学们从整体上理解物种在发展过程中如何受气候变化的影响。

Prof. Paul Giller

三场讲座结束后,在场听讲座的各位同学向三位教授请教了相关问题,随后周宜君老师对本次讲座做了总结,并代表学院对三位教授的精彩讲座表示感谢。

生命与环境科学学院系列学术讲座第二十期在同学们的掌声中圆满画上了句号。

生命与环境科学学院第二期创新班

2016922

an>
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院