网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院覃筱燕教授研究团队和美国国立卫生研究院程勇博士在JAMA 子刊上连续发表两篇高水平原创性研究论文
编辑:生命与环境科学学院    已读:1036次    发布日期:2016/9/28

以覃筱燕教授研究团队作为第一作者,中央民族大学为第一单位,美国国立卫生研究院程勇博士为通讯作者的两篇原创性研究论文相继发表在国际顶级医学学术期刊:

1“Association of Peripheral Blood Levels of Brain-Derived Neurotrophic Factor With Autism Spectrum Disorder in Children”在《美国医学学会杂志》(JAMA )子刊 JAMA Pediatrics发表。文章被评为该期刊的科研亮点。(http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2553825),

2“Aberrations in Peripheral Inflammatory Cytokine Levels in Parkinson Disease”JAMA 子刊 JAMA Neurology上发表。

http://archneur.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2553835 .

基于上述文章对帕金森氏病研究的重要意义, JAMA Neurology 编辑部为此单独配发了长篇社评。社评认为该项研究成果为帕金森氏病的临床检测提供了新的靶点.

( http://archneur.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2553830 ),

    同时基于这两篇文章对儿童自闭症和帕金森氏病研究的意义,美国医学研究新闻网采访并报道了本文章的通讯作者程勇博士. ( http://medicalresearch.com/author-interviews/bdnf-is-potential-biomarker-for-autism-spectrum-disorder/28042/ ) ( http://medicalresearch.com/author-interviews/parkinsons-disease-linked-to-increase-in-number-of-inflammatory-markers/28338/ )

美国医学会杂志(The Journal of the American Medical Association, JAMA)1883714在美国芝加哥市创刊,迄今已有107年连续出版的历史,是国际知名的医学杂志之一,2016JAMA影响因子为37.684JAMA期刊下有各医学领域具有重要影响力的JAMA子刊。

JAMA子刊JAMA Pediatrics 是国际儿科医学领域具有重要影响力的刊物,SCI一区,2016年影响因子为9.528。覃筱燕研究团队和程勇博士合作研究了脑源性神经营养因子BDNF在自闭症儿童血液中的含量变化趋势,通过Meta分析对2896个儿童自闭症血液数据进行分析,总结得出了自闭症儿童血液中BDNF的含量显著上升,该结论为儿童自闭症的发病机制提供了一个新的分子理论基础。

       JAMA子刊JAMA Neurology 是国际神经内科领域具有重要影响力的刊物,SCI一区,2016年影响因子为8.23。本文研究了炎症细胞因子在帕金森氏病患者血液中的含量变化趋势,通过Meta分析对1547 PD 病人和1107个健康人血样数据的分析,总结得出了帕金森氏病患者血液中炎症细胞因子IL-6, TNF- áIL-1â , CRP, IL-10, RANTES IL-2含量显著升高,而 IFN-ã, IL-4 IL-8含量没有显著变化。该结论为帕金森氏病的发病机制提供了一个新的分子理论基础和临床检测新靶点。  


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院