网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院关于2017年优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试实施办法的通知
编辑:生命与环境科学学院    已读:731次    发布日期:2016/9/22

根据《中央民族大学关于优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试的试行办法》,现通知如下:

一、“2017年优秀应届本科毕业生提前进行面试”硕士招生的专业和名额

1.招生专业

招生专业代码

招生专业名称

071001

植物学

071002

动物学

071010

生物化学与分子生物学

071011

生物物理学

0713Z1

植物生态学

0713Z2

景观生态学

083001

环境科学

083002

环境工程

2.名额

各招生专业通过提前面试预接收的人数与接收的推荐免试生总数不超过原定招生计划的70%(其中接收的推荐免试生人数不超过原定计划的50%)。

二、提前面试考生申请条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。

2、为2017届全日制普通高等教育应届本科毕业生。

3、就读学校和专业符合下列之一:(1)就读于“985工程”或“211工程”高校;(2)就读专业所属的一级学科在近6年的全国高校学科评估中得分不低于70分(若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)。

4、本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前50%,且无重修或不及格记录。

5、参加2017年全国硕士研究生考试网上报名和现场确认,一志愿报考的学校为中央民族大学。

各招生院系可在以上条件的基础上附加其他要求,并作为本单位提前面试办法的内容予以公布。

三、提前面试程序

提前面试工作一般程序见附件3所示。

四、关于面试

所有申请提前面试考生都要参加提前面试。面试的具体时间地点将于109日后另行通知。请保持联系方式畅通。

1、组织与管理

提前面试工作由各一级学科组织。

学院研究生招生工作领导小组制定包含提前面试安排内容的办法,指导并监督各专业的提前面试工作。

各一级学科组成立不少于5人的专业提前面试小组。提前面试小组确定本专业考核的具体内容、工作程序,在学院研究生招生工作领导小组指导下具体实施提前面试工作,并负责解释本专业的提前面试结果。

2、考试的形式与成绩

考试形式:面试+笔试。

提前面试成绩应为各考试项目得分的综合成绩,各项成绩的权重为:笔试成绩占50%,专业面试成绩占40%,外语面试成绩占10%

所有考生的考试都应有记录,面试环节必须有摄像,且摄像记录至少保存一年,总成绩以百分制明确标出,预接收结果按总成绩从高到低排列。

3、考试信息的发布

提前面试成绩及预接收名单由研招办汇总后统一公布。

五、注意事项

1、提前面试生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》,可到研究生院网站(http://grs.muc.edu.cn)下载。

2、研招办对预接收提前面试考生名单网上公示10个工作日。如果申请人提交的信息不真实或不准确,学校将取消申请人预接收资格。

3、根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,收取提前面试费,标准为100/考生。

4、咨询电话:68932633-8002  宗老师

附件32017年提前面试预接收硕士研究生一般流程

生命与环境科学学院

2016921


附件3

2017年提前面试预接收硕士研究生一般流程

符合申请条件考生向院系咨询提前面试办法,提交报名申请。

向院系申请报名时需将以下材料交或EMS招生院系:

1、《中央民族大学2017年提前面试硕士研究生申请表》;

2、《中央民族大学 2017年提前面试硕士生个人陈述》;

3、申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

4本科期间成绩单原件(须盖毕业学校教务处公章);

5、学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(提前面试时校验原件);

6、《学籍在线验证报告》;

     接收申请材料截止时间:2016109日上午10点前

注意:如快递材料,请用EMS(别的快递不能接收)并保证在截止日期前寄到北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学生命与环境科学学院研究生管理办公室,宗彦芳收,联系电话:68932633-8002,邮编:100081;如直接交材料,请在截止日期前交理工楼1007

院系审查考生的申请材料,并确定提前面试名单,通知考生前来考试。

申请人携带学术科研成果、获奖证书、外语过级证书原件、复试费100按时参加考试。

各复试组最迟于1012日前将复试材料交学院。

院系最迟于20161015日将预接收的名单及相关材料交研招办复核。

研招办将预接收名单网上公示10个工作日。

已被我校预接收的考生,一志愿报考我校2017年普通计划硕士研究生,凡达到国家初试成绩合格线,并通过后期综合审查后,即列入2017年硕士拟录取名单。

 

 

(文件)中央民族大学关于优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试的试行办法.doc


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院