网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
新疆大学玉米提•哈力克教授学术报告会成功举办
编辑:生命与环境科学学院    已读:2131次    发布日期:2016/9/20

2016913日下午,新疆大学资源与环境科学学院玉米提·哈力克教授在中央民族大学理工楼1027会议室作了题为“人工输水影响下塔里木河下游荒漠河岸林——吐加依林生态系统恢复过程的监测”的学术报告。报告会由生命与环境科学学院副院长夏建新教授主持,生命与环境科学学院教授委员会教授、研究生导师及研究生参加了此次报告会。

玉米提教授的报告由两部分组成:首先围绕塔里木河流域水资源分布和利用现状,详细介绍了其团队关于塔里木河下游胡杨林生态系统的研究成果;然后围绕新疆南部绿洲城市的现代化建设进程,介绍了其团队的研究重点和研究成果。

塔里木河为我国第一大内陆河,河水主要来源于山地冰雪融水。上世纪末,由于塔河水资源的不合理利用导致下游河段断流,塔克拉玛干沙漠与库姆塔格沙漠逐步合拢,区域干旱化日益加剧。有关部门实施了塔河流域综合治理计划,通过上游控制用水、中游建设堤坝、下游人工输水,使得塔河生态系统有所恢复。玉米提教授在报告中介绍,其团队通过塔河下游胡杨林多年抽样调查和定点监测,结合遥感和GIS技术,对塔河下游生态系统恢复机理提出了新的认识,他们提出塔河下游生态系统因河道长期断流已遭受严重退化,在水分供给不稳定的情形下难以甚至不可能恢复至退化前的状态,塔河下游生态系统恢复取决于区域水分条件,水分胁迫对生长于干旱区的胡杨林生态系统具有重要影响,塔河下游人工生态输水对河道两侧植物的生长起到了重要作用,但这种“线性”输水方式对恢复生态系统的作用十分有限,应尽快实施浸溢输水方式,输水时间应与胡杨种子的成熟期(8月上旬)保持一致,团队还建议在保障长期、稳定输水的同时,仍应实施退耕还林还草、大面积封育、人工种植等生态建设方案。 

        报告会结束后,与会人员就塔里木河流域水资源利用、生态系统恢复、以及胡杨林生态系统保护等问题,与玉米提教授进行了交流和讨论。 本次报告让同学们对干旱地区的绿洲建设和城市规划有了更多的认识和了解,唤起了同学们节水爱水的意识,为干旱地区的生态建设做出自己的一份努力,受益匪浅。(纪圆圆供稿)

 


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院