网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院理工科创新班系列学术讲座之十二
编辑:生命与环境科学学院    已读:652次    发布日期:2016/7/26

北京师范大学化学学院崔刚龙教授为理工科创新班开设

“浅谈理论及计算光化学”讲座

2016722日下午2时,生命与环境科学学院第二届理工科创新班系列学术讲座迎来了第十二场关于浅谈理论及计算光化学的讲座。此次讲座的主讲人是北京师范大学化学学院崔刚龙教授。讲座开始之前,学院党委书记张严教授向同学们介绍了崔刚龙教授的研究方向与研究背景。

崔教授首先介绍了光化学反应的意义及重要性,通过对其理论的阐述及应用的介绍切入讲座正题。崔教授为同学们详细讲述了光化学和热化学的区别以及光化学的分类,并通过讲述历年来在光化学研究领域的科学家获得诺贝尔奖的研究经历,激发起了同学们对光化学研究的兴趣。其次,崔教授以光化学理论计算中的势能面交叉、非绝热动力学两大核心科学问题为切入点,提出光化学理论和实验研究难度很大,是十分具有挑战性的课题。然后,崔教授介绍了他们课题组的具体工作,以防晒霜分子的激发态失活途径的计算模拟为例,展示了光化学研究中方法发展和计算模拟相结合的特点。多角度光化学应用实例和生动的语言是崔教授讲课的一大特点,一个空洞乏味的抽象概念经由崔教授解释,立刻柳暗花明,下午5时,讲座结束,同学们还积极向崔老师请教相关问题,张严教授也对本次讲座作出了总结,并代表学院对崔教授的精彩讲座表示感谢。

生命与环境科学学院系列学术讲座第十二场也在同学们的掌声中圆满画上了句号。创新班同学们都对光化学前沿科学的发展与改革创新产生了浓厚的兴趣,自我创新意识有了较大提高。我们也期待接下来的讲座能延续传统,取得更好的效果。

生命与环境科学学院第二期创新班2016723

an>
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院