北京大学化学学院教授张新祥教授为理工科创新班开设“CEMS糖基化分析方法研究与应用”讲座
编辑:生命与环境科学学院    已读:462次    发布日期:2016/5/26

生命与环境科学学院理工科创新班系列学术讲座之一

根据第二届理工科创新班的培养计划,生命与环境科学学院邀请国内外相关领域的专家为学生开设专题讲座,以拓宽学生视野,追踪学术前沿,培养创新思维能力。2016524,生命与环境科学学院第二届理工科创新班系列学术讲座启动。首次讲座邀请了北京大学化学学院教授张新祥老师,讲座主题为“CEMS糖基化分析方法研究与应用”。在讲座开始前,学院的刘颖教授向同学们介绍了张新祥老师的研究背景。

张新祥教授向同学们介绍了自己的研究领域后,通过对糖基化研究难点、毛细管电泳的原理与操作的浅析及对其研究背景的介绍切入讲座正题,以流畅自然的授课风格将同学们带入课堂中。教授详细介绍额CESI-MS仪器的使用及工作原理,并通过糖基化富集工艺、标记试剂的衍生与设计、同位素相对定量方法及糖的分离与检测方法的讲解为同学们开拓了视野,增长了知识。教授讲课诙谐幽默,讲座中还积极与同学们进行互动,不仅活跃了现场氛围,更提高了同学们的听课兴趣,实现了授课效率最大化。最后,教授就糖基化研究对现实生活的帮助进行了总结,强调研究对促进社会的发展有重要意义,鼓励同学们积极进取发展科研成果。教授的讲座赢得了学生们的热烈掌声。

此次讲座是学院创新班学生第一次参加的授课型讲座,教授通过分享他所擅长领域的研究成果与心得,将同学们引导至创新之旅大道之上,同时激发同学们对前沿科学的发展与改革创新的浓厚兴趣,达到了预期的目标。

生命与环境科学学院第二期创新班

2016.5.24