网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院桑卫国教授关于“生态保护红线”概念论述发表在国际知名学术期刊“NATURE”上
编辑:生命与环境科学学院    已读:893次    发布日期:2016/3/23

我院引进的学科带头人桑卫国教授,2016317日在国际知名学术期刊“NATURE“上发表了研究论文“China draws lines to green future”,系统阐述了我国在土地资源、水资源、海洋生态以及森林资源保护方面的红线。该文的发表表明了红线概念的内涵和实践得到了国际上的认同,这也是红线概念第一次在国际影响最大的出版物中出现,将会进一步推动我国生态文明概念的发展,并将产生重要的国际影响。

为了保护稀缺的土地资源,特别是为了保障我国的粮食安全,用只占世界上7%的耕地养活超过世界20%的人口。中国国家政府在2006年的第十届全国人民代表大会第四次全体会议上的关于国民经济和社会发展的第十个五年规划中提出了农田保护红线的概念,指出18亿亩农田为我国粮食安全保障的红线(底线)。由此土地保护红线概念得到了延伸和扩展。

20121月国务院在《关于实行最严格水资源管理制度的意见》发布了水利红线,对于解决我国复杂的水资源水环境问题,实现经济社会的可持续发展具有深远意义;201210月,国家海洋局印发《关于建立渤海海洋生态红线制度的若干意见》( 以下简称意见) 。《意见》提出,要将渤海海洋保护区、重要滨海湿地、重要河口、特殊保护海岛和沙源保护海域、重要砂质岸线、自然景观与文化历史遗迹、重要旅游区和重要渔业海域等区域划定为海洋生态红线区,并进一步细分为禁止开发区和限制开发区,依据生态特点和管理需求,分区分类制定红线管控措施,称为海洋红线;为深入贯彻落实十八大精神、建设生态文明和美丽中国,20137月,国家林业局启动生态红线保护行动,要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩,称为森林红线。

为了保障我国的生态安全,环境保护部会同中国科学院在综合我国已有的资源保护红线划定的基础上提出了我国生态安全保护的红线,并在全国范围内实施。生态安全保护红线建立在我国生态安全和生态文明理论的基础上,是优化配置我国国土的战略性行动,得到了党中央国务院的批准,成为我国第十三个五年计划的重要组成部分,在2016年第十二届全国人民代表大会第四次会议得到了通过。

桑卫国教授的研究成果不仅为国家生态保护政策提供依据,还对我校生态学科建设与发展具有重要的促进作用。

文章链接:http://www.nature.com/nature/journal/v531/n7594/pdf/531305b.pdf
友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院