生命与环境科学学院研究生论坛之“西藏珠峰保护区雪豹研究与保护”讲座成功举行
编辑:生命与环境科学学院    已读:424次    发布日期:2015/12/21

生命与环境科学学院研究生论坛之

“西藏珠峰保护区雪豹研究与保护”讲座成功举行

12月11日,生命与环境科学学院在文华楼西区一层报告厅举办一场西藏珠峰保护区雪豹研究和保护的主题讲座,旨在帮助同学们认识到野生动物保护的现状和紧迫性,了解高原地区的生态环境,普及高原生态系统上野生动物相关知识,树立保护野生动物的意识,引导学生应用所学的生态学,环境学,生物学等相关知识身体力行的保护野生动物资源。本次讲座我们有幸邀请到了珠峰雪豹保护中心执行主任高煜芳担任主讲人,吸引了学院研究生们积极参与。

高煜芳主任在联合国环境署担任研究顾问,带领团队开展国际野生动物非法贸易研究工作,为联合国环境署的全球战略提供建议和指导。作为珠峰雪豹保护中心执行主任,带领珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理局和万科公益基金会联合成立的珠峰雪豹保护中心,促进珠峰地区人与野生动物的和谐共存。在报告中,同学们了解到雪豹是一种大型猫科食肉动物,因常在雪线附近和雪地间活动,被称为“雪山之王”。上世纪偷猎行为猖獗时期,雪豹一度被列为濒危物种,同学们意识到了保护雪豹迫在眉睫。在报告中,高主任介绍珠峰雪豹保护中心计划分为三个阶段,首先招募人员,然后邀请国内知名的野生动物专家,前来实地科学考察,最后根据专家的意见,制定具体保护措施。与此同时,高主任讲述了自己保护雪豹的经历,与大家分享了在研究和保护雪豹过程中的喜怒哀乐,向同学们展示了雪豹的研究现状,讲述了珠峰雪豹保护中心的工作主要分为科学研究,保护行动,公共传播及人才培养。在讲解过后,同学们积极地向高主任询问雪豹的相关情况,表示很想为保护雪豹及高原生态系统的做些事情,对高主任如何踏上保护野生动物这条路的经历也很感兴趣,高主任对自己的经历娓娓道来,整个过程不断传来同学们鼓励的掌声。

讲座过后,同学们纷纷表示,高主任的报告深入浅出,让同学们明白珠峰雪豹保护中心的成立将查清珠峰地区雪豹种群与栖息地现状和演化史,建立以雪豹为中心的生物多样性监测体系,构建雪豹友好型社区,创建雪豹保护与科研野外平台。高主任保护雪豹的亲身经历也感染了同学们,让同学们明白了野生动物保护不仅仅是一句口号,而是需要我们做出行动,我们要在知识层面上做好宣传,更要积极参与保护的过程,只有这样我们才能真正的做好了野生动物保护,让我们的生物资源更好地保存下来。(纪圆圆供稿,曹斌编辑,张严审核)