网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
生命与环境科学学院党委组织学院处级干部及教职工观看影片《永远的焦裕禄》
编辑:王叶红    已读:1407次    发布日期:2015/7/3

生命与环境科学学院党委组织学院处级干部及教职工观看影片《永远的焦裕禄》

2015年7月3日下午14点半,生命与环境科学学院党委组织学院处级干部及教工于理工楼1027会议室集体观看了电影纪录片《永远的焦裕禄》。在观看完电影后,学院组织了交流学习会。学院党委书记张严教授主持了此次学习活动。

     

《永远的焦裕禄》紧紧围绕焦裕禄同志在兰考工作的475天,通过焦裕禄的领导、同事、子女以及宣传、研究焦裕禄事迹和精神的作家、学者的动情讲述,回顾焦裕禄在兰考475天以及在洛阳矿山机器厂9年忘我工作的感人故事和背后许多不为人知的动人细节,还原了焦裕禄成长生涯中最光辉的生命轨迹。

观看完电影纪录片《永远的焦裕禄》后,教师们纷纷表示这是对心灵的巨大的触动。该纪录片深刻展现了焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。电影中主人公焦裕禄下基层、访民情、赈灾救济百姓、雨夜抗洪、治沙种梧桐、带病坚持工作等一幕幕感人事迹使人感动,每幕都让人触动心灵

焦裕禄虽然离开我们四十多年了,但从毛主席到习总书记几代领导人没有忘记他,先后有二十几位国家领导人为他题词赋诗,而兰考人民更没有忘记他。2014年3月,习近平总书记重访兰考时说:“我们50年代出生的这代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学和参军入伍,特别是后来当县委书记、市委书记,一直有焦裕禄的影子伴随。见贤思齐,总是把他作为一个榜样,对照自己。第二批教育实践活动联系点选择兰考,因为兰考是焦裕禄同志生活工作的地方、焦裕禄精神发祥地,希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中国梦提供强大精神正能量。” “焦裕禄精神”——忠诚、爱民、敢于担当,是兰考人的精神财富,也是我们所有共产党人的精神财富。在新时期,焦裕禄精神并没有过时,对全体共产党员和干部具有重要的精神指引和现实意义。

     

学院党委副书记岳永杰老师主持了交流会。在会上,各位老师感触颇深,表示此纪录片从事实出发,真实、真诚、打动人心!结合焦裕禄同志的事迹,反观我们自身,表示在如下方面要不断提升自我:

首先,不断学习。学院处级干部和教师虽然都是高级知识分子,但仍要适应时代的变化,不断学习,尤其除了业务知识学习之外,还要不断强化政治理论知识的学习,不断提升自身政治理论素养。

其次,爱岗敬业。干一行,爱一行。作为人民教师,我们要热爱这份工作岗位,不断强化师德建设,通过勤勤恳恳的工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,求实为民。我们要学习弘扬焦裕禄同志“心里时刻装着群众”的公仆情怀。作为领导干部,见贤思齐,反复镜鉴,真正为师生服务,办好事、办实事、解难事。谨记“三严”,确保权利运行始终不偏离为民利民的轨道。遵守“三实”,以求真务实的工作作风寻求不掺水份的政绩作为人民教师,要为学生成长成才服务,为国家教育事业贡献自己的一份力量。(图:郑文超,文:王叶红)

 

 

 


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院