网站首页 学院概况 学科建设 师资队伍 新闻资讯 本科生培养 研究生培养 科学研究 党群工作 学子园地 下载中心 校友天地 学院图片
中央民族大学2015年集中办理毕业生就业手续工作指南
编辑:生命与环境科学学院    已读:1811次    发布日期:2015/6/10

中央民族大学2015年集中办理毕业生就业手续

工作指南

 

一、关于就业方案报送

1.2015届毕业生须于61224前在就业系统中提交所有毕业去向信息。

2.就业工作处对毕业生在就业系统中提交的毕业去向信息进行整理后,将于615日返还各院系,院系据此再次对上报数据进行核对。

3.各院系务必在616日下班前向就业工作处上报经本单位审核后的2015届毕业生就业数据,院系领导签字盖章,作为2015届毕业生就业方案上报就业工作处。须同时上报所有毕业生就业去向纸质版材料(见附件)。

4.院系报送的毕业生就业去向材料要与网上审核的毕业生去向信息一一对应,即学生在系统内维护就业去向是什么,各院系就要提交相对应的毕业生就业材料,只在系统内维护而没有提交就业材料的,不能作为就业派遣和就业率统计依据,按毕业生未就业二分回生源所在地处理。

5.实际就业毕业生但尚无法提供就业证明材料的处理办法。对于确已就业,但无法开具单位证明的,院系可以与毕业生本人核实后,由院系出具相关就业证明,写明单位名称、所在地、单位性质、联系电话、联系人等详细用人单位信息及学生本人联系方式,作为灵活就业材料统计,并填写就业手续工作指南中灵活就业毕业生汇总表(见附件)。

二、关于毕业生派遣注意事项

1.毕业生毕业去向信息逾期未报及信息不全处理办法。没有按学校规定的时间(61224时前)维护并报送毕业本人信息及去向的,派遣时一律按二分回生源地处理,学校负责上报数据并由市教委出具二分报到证。因毕业生本人原因不能维护毕业去向信息的,各院系可在系统中为其填报毕业去向及相关信息。因院系或学生没有提供学生毕业去向信息及生源地具体信息,导致学生本人报到证缺失及户籍无法迁转的,由学生本人所在院系负责办理二分后毕业生迁移户口等相关事宜。且办理此项业务须在71日后方可办理。

2.户档迁移地要一致。各院系一定提醒学生,户口和档案迁移地址必须一致,否则毕业生无法落户。即报到证派遣到何地,户口和档案迁转到何地,学校不办理报到证和户籍迁移证不一致的手续,也不办理档案异地迁转。如毕业生本人坚持要把户口迁至不在报到证所在省市,后果自负。

3. 违约毕业生处理。违约毕业生一律京外就业。

4. 报到证领取。毕业生报到证书由各院系派老师统一到就业工作处318办公室领取,不能由毕业生领取。本科生报到证一式蓝白两联,白联由院系装进学生档案,蓝联由各院系发给本科毕业生。研究生报到证一式粉白两联,白联由就业处转研究生院装毕业生档案,粉联由院系发给毕业研究生。各院系在发放毕业生报到证时,须提醒毕业生查看报到单位及信息是否有误。

5.户口迁移证由保卫部发放给院系,迁移地址为毕业生在系统内提交并由各院系审核提交到就业工作处的地址。各院系须提醒毕业生查看迁移地址是否有误。

6.报到证、户籍迁移证有误处理办理。派遣完成之后,如果毕业生发现报到证、户口迁移证等有错误,由学生本人向所在院系提出更改申请,并注明错误之处,由院系集中收取后派人到就业工作处统一做修改。

7.定向生的档案、报到证、学历证书、学位证书实行特殊管理,各院系须按照定向生转档案的有关规定办理。

三、关于毕业生户档留存管理

1.申请自费出国的毕业生,如果在610日前拿到去教育部留学服务中心的调档函,学校可以暂缓派遣。学生提交调档函申请暂缓派遣,暂缓期限为930日。没有调档函的毕业生则办理回生源的手续,不可申请暂缓派遣。

2.考取某单位正处于体检或公示期的,如果不能出具单位证明,可以用体检通知单或公示函件来申请暂缓派遣。

3.升学但尚未收到调档函和录取通知书的毕业生由院系出具说明,暂缓派遣。

    4.无任何材料、正在考试、结业的决不可以申请暂缓派遣。

四、关于就业率统计时间节点及数据上报

    1.根据上级教育主管部门时间安排,就业率公布分为三个时间点,即:教育部公布初次就业率时间为831日,北京市教委公布北京高校就业数据时间为1031日,国家民委公布委属高校就业率时间为1231日。各院系需在826日、1026日、1225日前上报毕业生当前就业状况数据及材料。

2.根据市教委有关精神,签订劳动合同就业的毕业生,纳入签约率统计,即签约率=升学+出国+签三方协议+签劳动合同+西部计划+入伍+基层就业项目+其他专项就业。在对外公布数据中,签约率高会对专业招生有利。希望各院系督促毕业生在拿到毕业证、学位证签了劳动合同后,在统计初次就业率和市教委公布就业率前两个时间段将毕业生签订的劳动合同复印件报就业工作处统计,以提高毕业生所在专业及学校整体签约率。各院系报送的劳动合同时,须填写签劳动合同就业毕业生汇总表,并上交劳动合同封面、首页及签字盖章页复印件(见附件)。

3.实习的算未就业,网上维护回省待就业,户档回家。

4.选择自主创业的毕业生按照教委就业手续工作指南要求并提交相关证明材料(见附件)。

5.单位用人证明必须具有学校提供模版里的相关内容(学校就业信息网相关下载中有),如果单位开具的内容不全面,由学生本人按照模版在单位开具的证明上手写添加。

6.进一步细化毕业生自主创业统计范围。自主创业包括形式有:(1)实体创业,是指通过注册公司,开展主营业务,并有固定经营场所的创业活动(包括加盟、连锁或特许经营店及个体户);(2)网络创业,是指利用互联网,开办网店、网络平台,获得利润的创业活动;(3)工作室创业,是指有业务,不注册或还没有注册,有临时经营或工作场所的创业活动,包括软件开发(如各种APP应用软件开发)、文艺创作(如雕塑、剧本、绘画、书法等)、各类设计(如商品包装设计、会展背景设计等)以及培训教育(如课程培训、舞蹈培训、音乐培训等)等。各院系在上报毕业生自主创业材料时,须提交创业相关证明材料备查。

7.未就业毕业生统计。院系要对未就业毕业生的就业意向做出说明(例如,拟升学、拟出国等),并及时了解情况,做好未就业毕业生去向跟踪服务。

中央民族大学2015年集中办理毕业生就业手续工作指南.doc


友情链接: 中央民大就业信息网  | 清华大学生命科学学院  | 北京大学生命科学学院  | 南开大学生命科学学院  | 复旦大学生命科学学院  | 浙江大学生命科学学院  | 南京大学生命科学学院
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层  邮政编码:100081
2013版权所有©中央民族大学生命与环境科学学院