中国农村如何面对多方挑战?——南澳大利亚大学盖伊教授生环学院之行
编辑:生命与环境科学学院    已读:1073次    发布日期:2015/4/21

应我校“千人计划”人才何佩生教授的邀请,南澳大利亚大学农村健康和社区发展研究中心主任盖伊.罗宾森(Pro. Guy Robinson)教授为生命与环境学院师生做了题为“来自农村发展的挑战——以欧洲和澳大利亚为例”的学术讲座。

在讲座中,盖伊教授指出,目前世界农村地区普遍面临着严峻的挑战,例如农村人口迁移造成的农村资源持续减少、气候变化对农业产生巨大影响、城市经济持续增长引发复杂的城乡管理问题、绿色能源如何催生生产机会以及农村地区如何进行多功能乡村发展等。相应地,如何对这些问题加以解答,并尝试找到这些问题的合理解决路径是关键。盖伊教授讲座内容涉及到了气候变化、采矿业对偏远地区的影响、文化景观维护与城市对农村影响管理等等,图文并茂、深入浅出,受到在场广大师生的好评和欢迎。