网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 最新动态 >>


基地协办“第七届中国民族植物学学术研讨会暨第六届亚太民族植物学论坛”  

   

2014年10月20-22日,第七届中国民族植物学学术研讨会暨第六届亚太民族植物学论坛在桂林顺利召开。本次会议由中国植物学会民族植物学分会主办,广西植物研究所协同中国科学院昆明植物研究所及云南生物与文化多样性保护中心共同承办,中央民族大学生命与环境科学学院和中国生态学学会民族生态专业委员会为本次大会协办单位。本次大会以“民族植物学与种质资源”为主题,有来自英国、波兰、日本、泰国、肯尼亚等国外研究机构及国内70多个高等院校、科研院所共计270人参加了大会。本届民族植物学研讨会是中国植物学会民族植物学分会经国家民政部批准成立后举办的第一次会议,具有重要的意义。
作为本次会议的协办单位之一,基地派出了冯金朝教授、薛达元教授、龙春林教授等教师和研究生共计40多人参加本次盛会。薛达元教授做了题为“遗传资源及相关传统知识获取与惠益分享”的大会主题报告,提纲挈领地介绍了遗传资源及相关传统知识获取与惠益分享议题的国际公约--《名古屋议定书》--的背景、现状和趋势以及我国应采取的应对策略。龙春林教授做了题为“广西靖西端午药市中传统药用植物知识的科学解读”的大会主题报告,深入浅出地揭示了传统药用植物知识对现代科学研究的重要指引和启发作用。唐丽教授、刘越副教授、彭羽副教授以及杨京彪、李建钦、洪利亚、杨立新、张爽、谷荣辉等同学在不同专题作了11个报告。基地外专、美国纽约城市大学Edward Kennelly教授在“亚太民族植物学论坛”上报告了与基地合作的最新成果。基地师生共提交了27篇论文,反映了基地在民族植物学理论、方法上的创新,其研究成果及在经济社会领域的应用,倍受国内外同行的关注,也充分体现了基地近几年来在民族植物学、民族生态学等研究领域取得的丰硕成果。
薛达元教授召集和组织了本次大会第五分会—遗传资源获取与惠益分享(ABS)分会,冯金朝教授主持了本次分会。来自国家环保部南京科学研究所、民族植物管护委员会、中国科学院新疆地理与生态研究所、贵州大学、清华大学、知识产权出版社、中国科学院昆明植物研究所、内蒙古师范大学等8个单位的10位专家学者就遗传资源获取与惠益分享议题分享了了精彩报告。来自国内外高等院校、科研院所、公司企业等机构的80余位代表参加了本次分会,参会代表积极提问,与报告人就感兴趣议题进行了深入的探讨,会场气氛热烈,获得良好反响。
龙春林教授主持了“亚太民族植物学论坛”。
民族植物学是研究人与植物之间相互作用的跨学科的科学,对于植物资源的可持续利用和植物多样性保护具有重要意义。遗产资源获取与惠益分享是《生物多样性公约》的三大目标之一,也是促进生物多样性可持续利用和保护的重要保障措施之一。《名古屋议定书》已经正式生效,而中国尚未签署和批准该议定书。深入开展民族植物学、遗传资源获取与惠益分享领域研究,对于我国履行国际公约义务、维护国家利益,以及植物资源的可持续利用和保护具有重要意义。

 

 

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号   电话:010-68931632    邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室