网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 最新动态 >>


基地召集“第11届全国生物多样性科学与保护研讨会--转基因技术与生物多样性专题会议” 

   

2014年8月14-16日,“第11届全国生物多样性科学与保护研讨会”在辽宁省沈阳市召开。全国生物多样性科学与保护研讨会是我国生物多样性乃至生态学研究领域的重要会议,每两年举办一次,会议汇集了我国生物多样性研究领域的众多专家学者和青年才俊在各自的研究方向上取得的新进展和新思考,为科研工作者提供了广泛交流的平台。本次会议共有来自全国25个省、市、自治区的364位研究人员参加了会议和专题讨论。中国科学院马克平研究员担任本次大会主席,中国科学院陈宜瑜院士、康乐院士、韩兴国研究员,北京大学吕植教授等受邀做大会主题报告。由于在相关领域的持续研究及取得的成果,基地负责人薛达元教授受邀担任其中一个专题“转基因技术与生物多样性”的主持人,基地周宜君教授、薛堃副教授、高飞副教授参与了该专题的讨论。
薛达元教授在专题开篇时总括了转基因技术对生物多样性的影响及生物安全问题,并且强调转基因技术对生物多样性影响的复杂性,为专题讨论的开放性奠定了基础。
周宜君教授随后进行了题为“转ThPER32烟草抗逆性的根蛋白质组学分析”的报告,将作为科学研究手段的转基因技术在实验室产生的对遗传和分子层次的多样性的影响个案呈现给了与会者。在将来源于盐芥的编码过氧化物酶的基因ThPER32转入烟草中后,转基因烟草表现出了强抗逆性的同时,在基因表达层面上产生了一定程度的变化,在预期的效果之外,产生了一些其他效应。由此产生的一个问题即为转基因技术可能会导致受体生物的遗传多样性产生变化。
薛堃副教授则是通过对我国已发表的涉及转Bt基因棉花影响非靶标昆虫的文献进行了整理,抽提文献中的数据,通过荟萃分析的手段总结了转Bt基因棉的种植对农业害虫,尤其是具有刺吸式口器害虫的影响。结果显示,转Bt基因棉的种植在有效抑制棉铃虫种群的同时,会影响农田生态系统中的其他植食者的群落结构和相对多度,对不同类型的植食者的影响效果不同,进而造成农田生态系统中植食者功能群的变化。由此可推断,转Bt基因棉的商业化种植对于农田生态系统的多样性具有一定程度上的影响。

 

 

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号   电话:010-68931632    邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室