网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 最新动态 >>


实验民族生物学课题组成员参加“第十四届国际民族生物学大会”    

  在国家外国专家局和教育部高等学校学科创新引智计划项目(111工程,B08044)的支持下,中央民族大学龙春林教授带领实验民族生物学课题组一行5人,于6月1-7日赴不丹参加了“第十四届国际民族生物学大会”(The 14th International Congress of Ethnobiology)。来自57个国家和地区的500多位学者、学生代表以及原著民代表参加了此次盛会。本次大会由国际民族生物学会(International Society of Ethnobiology)主办、不丹农业林业部(Ministry of Agriculture and Forests)森林与国家公园管理司承办,会址设在不丹中部城镇布姆唐(Bumthang)的Ugyen Wangchuck Institute for Conservation and Environment (UWICE)。大会的主题是“我们共同的星球:恢复生物文化生态系统”(One Earth for All: Regenerating Biocultural Ecosystem Resilience),倡导传统知识的传承、人文生态系统的恢复与重建。不丹公主和不丹农业林业部部长等政要出席了大会开幕式并分别致辞。

  大会下设42个专题,在6个不同的分会场举行。其中,民族植物学、传统生态学知识、农业生态系统与农业生物多样性、传统知识与气候变化、民族药、圣境生物多样性保护、民族动物学等专题,倍受与会者关注。

  本次大会有形式多样的展示方式,包括口头报告、墙报展示、对话交流、小组讨论、影视节目与讨论、民间技艺表演以及实地考察等。龙春林教授和朱明婧同学在会上做了题为Food plant diversity in Yunnan’s Tibetan area的口头报告,郭志永、李建钦、刘宇婧三位师生也分别以墙报的形式展示了实验民族生物学课题组近期取得的研究成果。龙春林教授在会议期间还接受了媒体的采访。

  实验民族生物学课题组的师生们在大会期间非常活跃,与国际民族生物学领域的专家进行了广泛交流。美国夏威夷大学Gerald Carr教授表示将就药用植物数据库的设计和开发方面与团队开展合作,泰国清迈大学Prasit Wangpakapattanawong教授希望共同研究云南与泰国相似区域的民族植物学。

  会后,龙春林教授一行还访问了不丹农业林业部,就非木材森林产品的研究和管理等问题进行了商谈。

  通过参加此次大会,进一步提升了中国民族生物学在世界民族生物学领域的地位,将对我国民族生物学的发展起到积极作用。

  (朱明婧供稿)

  2014年6月25日

  大会开幕式一角

  龙春林教授做口头报告

  龙春林教授接受媒体采访

  访问不丹农业林业部

 

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号   电话:010-68931632    邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室