网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 最新动态 >>


基地承办“第十六届中国科协年会第4分会场 — 民族文化保护与生态文明建设学术研讨会”   

  

2014年5月24-26日,中央民族大学与中国生态学学会、云南省生态学会、中国科学院地理科学与资源研究所、云南大学、云南农业大学、云南师范大学等单位共同承办了由中国科协和云南省政府在昆明主办的“第十六届中国科协年会第4分会场 — 民族文化保护与生态文明建设学术研讨会”。
中国工程院院士,中国科学院地理科学与资源研究所李文华研究员,中国生态学学会理事长,中国林科院刘世荣研究员担任本分会场学术委员会主席。中国生态学学会副理事长,中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文研究员出任本分会场主席。基地负责人薛达元教授作为学术委员会主要成员之一,主持了“民族文化与生态文明”研究专题的讨论环节。
来自全球的28位学者,基于对民族的传统文化保护共识,结合生态文明建设的理论与实践,从生态学、地理学、环境科学、经济学、人类学、民族学、文化遗产保护与旅游开发等多个学科和角度,介绍了各自的研究成果和学术思考,得到与会的近百名学者与青年学生的热烈讨论。
薛达元教授作题为“论民族传统文化与生物多样性保护”的报告,介绍了国内外的最新研究进展,从生物多样性公约的保护与可持续发展的视角,结合农业遗传资源和畜牧品种资源的开发利用,高屋建瓴地说明了民族传统文化保护对于生物多样性保护的重要意义,引起了与会者的高度赞赏和积极认同。其展示的少数民族稻谷品种、香猪保育等资料照片,以实物形式有力地论证了传统文化保护的必要性和迫切性。
贵州凯里学院的徐晓光校长和云南大学尹绍亭教授分别作了题为“黔东南传统林业规则的生态人类学考察”和“从人类学看生态文明”的报告,从人类学的角度回应了民族文化与生态文明这一主题讨论。尤其是尹绍亭教授提出“文化适应是生态文明的重要视点”,“文化多样性是生态文明的丰富内涵”和“和谐共生是生态文明的核心理念”等论点推动了生态文明理论探讨的深度发展。
基地学术骨干成功博士作了题为“民族地区生态保护与传统知识相互关系刍议”的报告,以哈丁的公地悲剧和黑勒的反公地悲剧等现象在我国生态文明建设中的存在为研究导向,以奥斯特姆的社会生态可持续分析框架为理论模型,尝试用民族生态学方法进行民族地区可持续发展的应用研究。
在研讨会上,针对哈尼梯田的保护与可持续发展引起了一场激烈的讨论。在支持国家对于梯田的保护前提下,就是否应该以经济发展作为梯田的主导发展方向引发了双方的辩论。显然这一题目有赖于进一步的科学研究、理论探索、实地调查和长期观测。
在总结陈词中,中国生态学学会秘书长陈利顶研究员高度肯定了会议的讨论水平,认为学术争论本来就应该如此精彩,并对于年轻人的参与充满了期待与鼓励。参与会议讨论的学者也表达希望能够就民族文化与生态文明开展进一步的研讨。

 

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号   电话:010-68931632    邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室