网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 学术活动 >>
>> 2014年 学术活动
>> 2013年 学术活动
>> 2012年 学术活动
>> 2011年 学术活动
>> 2010年 学术活动
>> 2009年 学术活动
>> 2008年 学术活动


 

基地主办“生物安全国际论坛第五次研讨会”

    为了研讨国际和国内有关转基因生物安全的最新进展,促进国家之间和专家之间、以及管理人员与研究人员之间的信息交流,由中央民族大学与环境保护部南京环境科学研究所以及第三世界网络(TWN)主办,中国生态学会民族生态学专业委员会(筹)和中国环境科学学会生态与自然保护分会以及中国民族地区环境资源保护研究所协办,于2013年5月27-28日在北京湖北大厦召开了“生物安全国际论坛-第五次研讨会”。

    本次研讨会共有65名代表参加,分别来自中国、加拿大、马来西亚、美国、南非、奥地利、拉脱维亚等多个国家和相关国际机构。国内参会者包括来自中国环境保护部、农业部、外交部、国家林业局、国家质检总局等政府部门的官员和代表,高校和科研院所的专家和研究人员,TWN及绿色和平等非政府组织代表,以及对转基因生物安全感兴趣的公司、媒体和公众代表。

    研讨会包括两个主题报告和三个专题下的16个报告以及开放式讨论。在主题报告中,主要针对生物安全独立研究的最新科学进展,以及当前生物安全研究和风险评估面临的挑战进行讨论。会议共有3个专题。专题1:转基因生物的风险评估进展。专题2:转基因生物相关的社会经济影响。专题3:转基因生物的赔偿责任与补救。

    研讨会主题报告和各个分主题报告讨论之后,开放式讨论为参会者提供了一个自由发表意见和观点的空间。在开放讨论中,发言集中在转基因生物的损害赔偿机制、案例及转基因生物对环境、人类健康的影响,转基因生物安全的立法、监管方面等。此外,还针对转基因对传统育种和传统作物种质资源保护的影响,转基因生物风险评估时间的长短问题,如何调动公众参与与协商,如何利用法规政策及生物技术手段解决新出现的问题等进行了讨论。

 

 

 

 

 

 

 

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号   电话:010-68931632    邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室