网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 学术活动 >>
>> 2014年 学术活动
>> 2013年 学术活动
>> 2012年 学术活动
>> 2011年 学术活动
>> 2010年 学术活动
>> 2009年 学术活动
>> 2008年 学术活动


 

美国乔治亚大学Henry Schaefer III教授访问基地

 

  2013年4月15日,美国乔治亚大学Henry F. Schaefer III教授访问基地,并为生命与环境科学学院的师生们做了主题为“The Life of A Scientist”和“From Donor-Acceptor Complexes to Gallium Nitride Nanotubes”的讲座。在“The Life of A Scientist”主题讲座中,Schaefer教授介绍了其成为科学家的历程,教授首先讲述了他的学习经历及父母和婚姻家庭对其学术的影响,其次阐述了他选择大学的原因,并介绍了他的老师及合作伙伴,最后教授展示了他引用率最高的十篇论文及其学术思想、研究思路。Schaefer教授风趣幽默的演讲多次赢得满堂喝彩。在“From Donor-Acceptor Complexes to Gallium Nitride Nanotubes”主题讲座中,教授综述了元素周期表十三族、十五族配合物形成的二元体系材料(此类型的材料可广泛应用与蓝光电子、陶瓷等),介绍了如何建立全像反应模型,由此阐述了理论化学是如何指导实践的。

  讲座中,教授与师生进行了积极互动与广泛交流,风趣地回答了同学们提出的各种问题,为同学们的学习方式、方向提出了很多宝贵的建设性意见。他的学术思想、科研精神、生活方式都对同学们产生了很大的积极影响,给同学们带来巨大的启迪。

  Henry F. Schaefer III 教授是国际著名量子化学家,美国艺术与科学学院院士和英国伦敦皇家学院院士,曾获得诺贝尔奖5次提名,1996年至今任世界理论化学家协会主席,全世界有30多所大学和科研机构授予Henry F. Schaefer III教授荣誉教授或荣誉博士称谓。

 

 

 

 

 

 

 

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号   电话:010-68931632    邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室