网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 人员交流>>
>> 2014年 人员交流
>> 2013年 人员交流
>> 2012年 人员交流
>> 2011年 人员交流
>> 2010年 人员交流
>> 2009年 人员交流
>> 2008年 人员交流


薛达元教授访问美国阿拉斯加大学(UAF)和加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)  

  2014年2月3-7日,中央民族大学生命与环境科学学院薛达元教授与中央民族大学国际交流处处长何克勇教授共同访问了美国阿拉斯加大学(UA-Fairbanks)。继而,薛达元教授于2014年2月8-10日访问了位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚大学(UBC)。

  薛达元教授和何克勇处长访问了阿拉斯加大学人文学院、阿拉斯加本地语言与土著研究中心、自然资源与农业科学学院、考察自然科学与理学院的农场及研究设施、参观了该学院的驯鹿、麝牛等野生动物研究中心和驯养场、访问UAF的研究院、参观自然博物馆、并与UAF国际交流处官员的会谈。 与UAF国际交流处处长Donna Anger女士进行了会谈,就双方合作意愿和潜在合作领域进行了初步交流。

  此外,还与UAF的历史学专家Walter A. Skya教授探讨了将其专著《日本的武士道》翻译成中文出版的事宜,此专著对于当前中日关系的理解具有一定的价值。

  2月10日,薛达元教授访问UBC的亚洲研究院,并与林学院、生物多样性研究中心以及相关单位的教授和研究进行了座谈,参加座谈的主要有:UBC亚洲研究院院长Yves Tiberghien教授、藏学专家Tsering W. Shakya博士,林学院林业科学系主任John Richardson教授,生物多样性研究中心主任Sarah P. Otto博士,以及其他专家和研究生共16人。

  会议讨论了两校之间的合作事宜,明确了2014年开展合作的4项工作:

  (1)加紧起草校际合作的MOU(谅解备忘录)与学院水平的具体合作协议。MOU以UBC的文件为模本,有待中央民族大学(MUC)的审核。双方同意加紧准备,争取在2014年5月UBC副校长访问北京期间签署此MOU。同时,学院之间的具体合作协议也要加紧细化,争取在签署MOU时同时签署UBC亚洲研究院与MUC生命与环境学院的具体合作协议。

  (2)探索校际国际课程 目前UBC林学院已与中国南京林业大学开展国际课程项目,每年有10-20名UBC本科生选修南京林业大学的国际课程(保护生物学)。双方探讨了MUC参与此国际课程项目的可行性:即一半课程在北京,由MUC安排,另一半课程在南京,由南京林业大学安排。John Richardson教授将负责协调此项目。另外,薛达元教授已与南京林业大学教育学院院长丁雨龙教授初步协商了MUC参与此国际课程项目的可行性,南京林业大学已表示欢迎中央民族大学的参与。

  (3)深化研究生和教师的交流 目前MUC已选派学生到UBC,UBC也将在2014年着手选派研究生或教师到MUC学习或进修,并逐步形成固定的人员交流模式。2014年,“111计划”将邀请UBC的1-2位教授到MUC讲学或开展研究工作。

  (4)两校共同申请研究项目 2014年,UBC的亚洲研究院将与MUC生命与环境学院深入探讨合作领域和拟申请的课题。双方认为有必要在2014年夏季召开一次研讨会,确定共同兴趣的研究领域及具体课题内容,进而开发项目申请书,向加拿大政府、中国政府及国际基金机构申请经费。会上,UBC人员建议此第一次研讨会拟在加拿大召开,中央民族大学可派2-3个代表参加。

  相关建议

  基于UAF和UBC的访问与实地考察,提出以下建议:

  (1)UAF虽然算不上国际一流大学,但在许多领域与中央民族大学有共同点,特别是人类学、土著语言、民族生态学、高纬度农业等领域具有特色,UAF也有在亚洲及中国发展合作的意向,与中央民族大学存在潜在合作前景。建议国际交流处组织相关学院探讨与UAF的合作必要性、可行性和具体领域,必要时组织相关人员再度实地考察,在此基础上制定一揽子合作方案。

  (2)UBC是国际一流的综合性大学,在许多领域与中央民族大学有共同点和学科交叉,特别是UBC在对加拿大土著民族(First Nation)的研究方面积累了丰富的经验,值得我们学习和借鉴。而且,UBC正在与时俱进地制定与中国多个大学的宏大合作计划,未来几年将存在巨大合作空间。中央民族大学需要以此为契机,融入UBC的中国发展计划。为此,需加紧制定与UBC开展全面合作的策略与计划,并争取在2014年5月UBC副校长在北京访问期间与UBC尽快签署校际MOU。在此MOU的框架下,各相关学院可根据自己需求,提出具体的合作内容,尽可能多地与UBC的各相关学院签订学院间合作协议。

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号  电话:010-6893 1632  邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室