网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展 通知公告
 
 人员交流 >>
>> 2014年 人员交流
>> 2013年 人员交流
>> 2012年 人员交流
>> 2011年 人员交流
>> 2010年 人员交流
>> 2009年 人员交流
>> 2008年 人员交流


 基地龙春林教授应邀在北京大学做学术讲座  

  2012年11月23日,应北京大学绿色生命协会邀请,我校生命与环境科学学院龙春林教授在北二教作了题为“民族植物学”的学术讲座,百余名北大师生聆听了此次讲座。
  龙春林教授基于理论与实践,结合多年从事民族植物学的研究经验,将整场讲座分为“少数民族之花”、“少数民族之食”、“少数民族之茗”、“少数民族之居”、“少数民族之神”、“少数民族之药”、“少数民族之衣”和“少数民族能源”八大部分,清晰地呈现给在座师生。如在“少数民族之花”的讲解中,提到彝族的马樱花、白族的大白花杜鹃、基诺族的杰波花(粉花羊蹄甲)等,阐述了不同民族不同人群对植物的保护和可持续利用意识,以及生物文化多样性的具体内涵。讲座中,栩栩如生的实例和鲜明活泼的配图,无不吸引了在座师生们的眼球,拓展了大家的视野。龙春林教授的讲解深入浅出,紧贴实际,加深了师生们对民族植物学的认识和了解。在讲座临近尾声时,龙春林教授还与北大师生进行了现场互动,为同学们详细答疑解惑。
  讲座结束后,师生们意犹未尽,纷纷向龙教授请教,探讨有关问题。协会负责人郭强同学表示,讲座非常成功,让北大师生们认识了民族植物学这门交叉学科,也让更多人开始关注中央民族大学的民族植物学教学和科研工作,对民族植物学学科的普及和发展都起到了重要的作用。

(供稿:民族生态班硕士 黄卫娟)


 

联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号   电话:010-68931632    邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室