网站首页 关于我们 海外合作方 国内专家 学术活动 人员交流 项目进展
 
 关于我们 >>
>> 111 引 智 工 程
>> 生 环 学 院
>> 中 央 民 族 大 学


教育部/国家外专局“高等学校学科创新引智计划”

民族生物学与生物资源保护利用技术创新引智基地

一、项目简介

    “111计划”是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划。基地于2007年入选“111计划”,建设期10年,其中一期2008-2012年,二期2013-2017年。基地以中央民族大学生命与环境科学学院和中国民族地区环境资源保护研究所为依托,旨在引进海外著名高校资深专家与本校专家建立“一对一”合作平台,在科学研究、学术交流和人才培养方面开展团队合作,以促进中央民族大学在民族生物学、民族生态学、自然资源管理、环境科学等学科的建设与发展。

二、研究领域

   1)保护生物学与景观生态学学科组
重点研究我国少数民族地区经济发展、生物资源和生态系统保护之间问题。主要研究内容包括:通过物种分布及其生境特征的调查和受威胁因素分析,揭示各类生态因子对生物群落和生态系统的影响及对群落演替规律;运用地理信息系统、遥感和全球定位系统技术,对区域景观生态特征进行分析,对生态脆弱性、生态敏感性、生态系统服务功能等进行评价;通过研究入侵物种的入侵机理,建立外来入侵生物的预警机制,并通过研究风险评估和风险管理的技术,建立转基因生物安全评价体系。


学科组组长:桑卫国教授;成员:郭泺、薛堃、彭羽等。


2)实验民族植物学学科组
研究方向主要基于我国少数民族传统利用和管理植物的实践经验,通过现代技术手段挖掘其活性成分,揭示其遗传背景和代谢途径,解读传统知识的科学内涵。研究内容主要是在经典民族植物学、文化人类学、植物资源学、植物系统分类学和植物生态学等的基础上,利用植物化学、药理学和分子生物学等现代实验科学手段,研究不同民族传统利用的资源植物,从活性成分、遗传背景、作用机理等角度,科学评价传统植物学知识,创新和发展民族植物学的理论和方法,推动民族植物学的学科发展,形成原创性成果。


学科组组长:龙春林教授;成员:唐丽、刘越、周宜君等


3)生物多样性与传统知识学科组
研究方向主要针对我国少数民族地区生物多样性、相关传统知识及自然资源遭受严重威胁的因素,重点研究生物多样性、相关传统知识及自然资源保护与管理的理论、方法和技术体系。主要研究内容包括:民族地区有代表意义的生态系统、珍稀濒危物种、重要遗传资源、相关传统知识及自然资源的保护与研究;少数民族传统知识的调查、整理、文献化编目和数字化数据库建设,传统知识保护政策、法规、制度和技术措施的研究,传统知识公平惠益分享的研究与示范;少数民族地区自然资源保护与管理政策以及开发利用的技术开发。


学科组组长:薛达元教授;成员:夏建新、成功等。


4)全球变化生态学学科组
研究方向主要针对我国少数民族地区的生态环境问题,研究民族地区植被恢复、生态系统重建以及生态规划的理论、方法和技术体系。主要研究内容包括:植被、物种多样性(鸟类等)与气候变化的关系;植物资源分布与环境因子关系;植物适应环境的生态对策;植物生理机制与分子机制;协调民族地区生态保护与经济社会发展的生态规划和生态建设等。特别是通过本领域的合作研究,以深刻揭示我国西部少数民族地区植物资源状况,为实施西部大开发中生态保护战略、实现西部民族地区生态环境改善创造条件。

学科组组长:冯金朝教授;成员:张淑萍、李华、石莎等。
联系我们:北京市海淀区中关村南大街27号  电话:010-6893 1632  邮编:100081
版权所有:中央民族大学生命与环境科学学院111工作办公室